Configurazione SSID Multipli via GUI su AP Cisco Aironet 1130 AG

Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 21
  1. #1
    bit
    Registrato
    Aug 2018
    Età
    48
    Messaggi
    11

    Predefinito Configurazione SSID Multipli via GUI su AP Cisco Aironet 1130 AG

    Configurazione SSID Multipli via GUI su AP Cisco Aironet 1130 AG

    Buona sera a tutti
    intanto una piccola premessa: Ho soltanto delle nozioni di base (molto di base) di networking, anche se sto cercando di imparare qualcosa.

    Ho recuperato un AP Cisco Aironet 1130 AG, trasformato in autonomous attraverso l’installazione via tftpd del firmware: c1130-k9w7-tar.124-25d.JA1.tar

    Tutta la configurazione attuale l’ho fatta via GUI, poiche via CLI non ho la minima conoscenza, e voglio evitare di copiare pedissequamente comandi senza sapere e capire cosa fanno.

    Nessnun problema, naturalmente, per la configurazione di 1 SSID con chiave di protezione

    La mia esigenza, però, è la seguente:
    Avere multipli ssid, eventualmente con tipo di cifratura diversa, MA con password diverse.

    Tutti i ssid, però, devono essere connessi alla stessa lan e navigare.

    Ecco quello che sono riuscito a fare da solo (leggendo varie guide in rete, anche se la maggiorparte di esse usano i comandi da usare con CLI, sistema con il quale ho conoscenza ZERO. Come ho detto, infatti, io ho fatto tutto via GUI attraverso browser)

    Per cominciare (e provare) ho creato due ssid, quindi:

    ho creato due vlan (1 e 2, la 1 nativa)
    ho settato la cifratura sulle due vlan
    ho creato i due ssid (uno sulla vlan1 e l'altro sulla vlan2) entrambi settati come guest ssid (perchè diversamente il ssid non viene visualizzato) attivando (nella pagina dei ssid, in fondo) il multiple ssid

    il risultato è che vedo entrambi i ssid
    se mi connetto al primo (native) ottengo l'IP
    se mi connetto al secondo, si connette, ma non ottengo l'IP


    mi ha detto un amico che devo fare qualcosa a livello di bridge sulle vlan
    ma sinceramente non ho capito una mazza, e ho cercato un po nei vari menù del GUI, ma non ho trovato nessuna voce al riguardo

    qualche anima pia riuscirebbe a spiegarmi come devo procedere, e che funzioni (menu) devo usare ? (sempre GUI per favore)

    grazie

  2. #2
    Moderatore L'avatar di Matty90
    Registrato
    May 2006
    Località
    Zola Predosa (BO)
    Età
    28
    Messaggi
    6,014
    configurazione

    Predefinito

    Ciao,
    Quello che non capisco é come mai ti servono più ssid per la stessa LAN.

    Ad ogni modo, stasera mi collego da pc e provo a darti una mano.

    Inviato dal mio CLT-L29 utilizzando Tapatalk


    WS HOME: i7 7700k @ 5.2Ghz cooled by Custom Loop - Asus Maximus IX Apex - Asus Strix 980Ti - 16Gb Gskill TridentZ F4-3866C18 - Antec HCP 1000W Platinum - 3 x WD 500Gb (Dati) - Samsung Evo 840 (SO) - Win10 Pro x64
    WS LAB: Ryzen 1600x cooled by Corsair H100i V2 - Asus Rog Strix x370-i Gaming - 16Gb GSkill TridentZ RGB 3200Mhz - Gigabyte 1050Ti - Thermaltake Smart Pro RGB 650W - MP500 NvME 250Gb - WD Blue 1Tb - Win10 Pro x64 - CoolerMaster HAF915R
    My HPE MicroServer -> Configurazione e Setup

  3. #3
    bit
    Registrato
    Aug 2018
    Età
    48
    Messaggi
    11

    Predefinito

    Originariamente inviato da Matty90
    Ciao,
    Quello che non capisco é come mai ti servono più ssid per la stessa LAN.

    Ad ogni modo, stasera mi collego da pc e provo a darti una mano.

    Inviato dal mio CLT-L29 utilizzando Tapatalk
    ciao
    In realtà perchè uso un ssid con la mia password solita (che non voglio dare a nessuno) e voglio crearne uno con password diversa da fornire ai parenti (nipoti etc).
    Per questa seconda, mi basterebbe anche che abbia solo la navigazione internet.
    in secondo luogo perchè non so come si fa, e voglio imparare a farlo

    ho un amico (che in realtà non sento da un po) che fa il sistemista, e mi ha detto che con CLI me lo può fare in un secondo, ma a me interessa prima imparare a farlo con la GUI (poi magari con il tempo dovuto comincerò ad imparare i comandi da usare con CLI)

    (esempi con CLI ne ho trovati molti, questi sono solo alcuni: https://www.cisco.com/c/en/us/suppor...-ssid-ios.html https://community.cisco.com/t5/wirel...o/ta-p/3118056 Cisco Aironet 1242AG /1240 - Multiple SSID & 802.1q Trunk VLAN Link Configuration)

    mi pare di aver capito che devo creare delle sub-interface radio da associare alle vlan, ma sto andando a tentativi, non conoscendo per niente la materia (ho solo nozioni di base)

    sotto ti allego lo screenshot della GUI


    Configurazione SSID Multipli via GUI su AP Cisco Aironet 1130 AG-2018-08-07-20_51_31-window.jpg

  4. #4
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    21,815
    configurazione

    Predefinito

    Non avendo un aironet sotto mano, guidarti sulla gui è davvero difficile.

    Il problema che riscontri è dovuto al fatto che il server dhcp è in ascolto e serve i client collegati alla VLAN nativa (1) su cui è associata solo una WLAN.
    Il secondo ssid associato alla WLAN sulla VLAN (nota la differenza tra W e V) 2 non raggiunge il server dhcp perché è su una vlan diversa.
    Quindi o attesti entrambi gli ssid (WLAN) sulla stessa VLAN (non so se ti permette di farlo) oppure crei un bridge di rete tra la VLAN 1 e 2.


    "La complessità è necessaria in un mondo sempre più articolato e interconnesso. Per questo nei servizi non bisogna offrire semplicità ma comprensibilità: oggetti, cioè, con molte funzioni ma intellegibili già dopo la prima lettura delle istruzioni."
    Donald A.Norman

  5. #5
    bit
    Registrato
    Aug 2018
    Età
    48
    Messaggi
    11

    Predefinito

    ok, grazie per la risposta.
    dato che non posso associare gli ssid sulla stessa vlan (mi pare che ci avevo provato, ma non me lo faceva fare) non resta che creare il bridge di rete tra le due Vlan. devo solo capire se si può fare (e come) dalla GUI

  6. #6
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    21,815
    configurazione

    Predefinito

    Cerca sotto "Network Interfaces"


    "La complessità è necessaria in un mondo sempre più articolato e interconnesso. Per questo nei servizi non bisogna offrire semplicità ma comprensibilità: oggetti, cioè, con molte funzioni ma intellegibili già dopo la prima lettura delle istruzioni."
    Donald A.Norman

  7. #7
    bit
    Registrato
    Aug 2018
    Età
    48
    Messaggi
    11

    Predefinito

    stasera quando sono a casa guardo
    grazie

  8. #8
    Moderatore L'avatar di Matty90
    Registrato
    May 2006
    Località
    Zola Predosa (BO)
    Età
    28
    Messaggi
    6,014
    configurazione

    Predefinito

    Originariamente inviato da frakka
    N
    Quindi o attesti entrambi gli ssid (WLAN) sulla stessa VLAN (non so se ti permette di farlo) oppure crei un bridge di rete tra la VLAN 1 e 2.
    Sono abbastanza certo che da GUI non sia possibile farlo, ma da CLI si. Non ho mai capito perchè però!


    WS HOME: i7 7700k @ 5.2Ghz cooled by Custom Loop - Asus Maximus IX Apex - Asus Strix 980Ti - 16Gb Gskill TridentZ F4-3866C18 - Antec HCP 1000W Platinum - 3 x WD 500Gb (Dati) - Samsung Evo 840 (SO) - Win10 Pro x64
    WS LAB: Ryzen 1600x cooled by Corsair H100i V2 - Asus Rog Strix x370-i Gaming - 16Gb GSkill TridentZ RGB 3200Mhz - Gigabyte 1050Ti - Thermaltake Smart Pro RGB 650W - MP500 NvME 250Gb - WD Blue 1Tb - Win10 Pro x64 - CoolerMaster HAF915R
    My HPE MicroServer -> Configurazione e Setup

  9. #9
    bit
    Registrato
    Aug 2018
    Età
    48
    Messaggi
    11

    Predefinito

    ok, sapete dove posso trovare dei tutorial (pèrimi passi) per configurare un apparato (AP) Cisco via CLI ?

    p.s.
    e se configuro il brigde via CLI, e poi accedo via GUI ? mi trovo le voci che prima non vedevo ? oppure non me le mostra ?

  10. #10
    bit
    Registrato
    Aug 2018
    Età
    48
    Messaggi
    11

    Predefinito

    questa è la sezione Network Interfaces:

    Configurazione SSID Multipli via GUI su AP Cisco Aironet 1130 AG-ni1.jpg


    questi i menù di network interfaces:

    Nome:   ni2.png
Visite:  32
Grandezza:  2.7 KB

    questa è la sezione Radio (dettagli):

    Configurazione SSID Multipli via GUI su AP Cisco Aironet 1130 AG-ni3.jpg

    e questa la sezione Radio / Settings:

    Configurazione SSID Multipli via GUI su AP Cisco Aironet 1130 AG-ni4_a.jpg
    Configurazione SSID Multipli via GUI su AP Cisco Aironet 1130 AG-ni4_b.jpg

Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimo

Informazioni Thread

Users Browsing this Thread

Ci sono attualmente 1 utenti che stanno visualizzando questa discussione. (0 utenti e 1 ospiti)

Regole d'invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
nexthardware.com - © 2002-2018

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.1