Condivisione cartelle fra due reti.

Pagina 1 di 2 1 2 ultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 20
  1. #1
    byte L'avatar di topo della notte
    Registrato
    May 2010
    Località
    imola
    Età
    46
    Messaggi
    132

    Predefinito Condivisione cartelle fra due reti.

    Ciao ragazzi e ben ritrovati dopo tanto tempo,

    la mia rete casalinga è cosi composta:
    il pc fisso è collegato a internet con Tim e via ethernet confluisce in un router modem dlink AC750 quindi ha una sua rete chiamata homestation.
    Allo stesso router ma via wifi accedono ad internet un tablet, due smartphone e due videocamere di sorveglianza ma la rete ha un altro nome quella che ho dato io per la wireless quindi come faccio dal tablet in wireless accedere a determinati file sul pc fisso?
    So per certo che sui sistemi operativi home di win 10 non si può creare la vecchia rete home che poteva servire in questo caso, avete altre idee oltre ad una scheda di rete wireless da mettere nel pc fisso?
    Grazie,
    Topo della notte
    ".....si ha vero progresso solo quando
    una nuova tecnologia è accessibile a tutti......" Henry Ford

  2. #2
    Moderatore L'avatar di Matty90
    Registrato
    May 2006
    Località
    Zola Predosa (BO)
    Età
    27
    Messaggi
    5,693
    configurazione

    Predefinito

    Ciao Topo,
    di solito la rete lan e quella wifi in ambito domestico sono sulla stessa subnet mask, pertanto riescono a "parlarsi".

    Il classico esempio è:
    - rete cablata 192.168.1.x
    - rete wireless 192.168.2.x

    Se così fosse, dovresti già poter accedere ai contenuti da entrambe le reti. Se invece hai due reti completamente distinte il lavoro da fare è diverso, ma non impossibile. Bisogna infatti creare delle regole di routing tra le due reti dove puoi anche dare accesso alla rete ad un singolo host (il pc fisso).

    Dacci qualche dettaglio in più, così riusciamo ad aiutarti meglio!

    WS HOME: i7 7700k @ 5.2Ghz cooled by Custom Loop - Asus Maximus IX Apex - Asus Strix 980Ti - 16Gb Gskill TridentZ F4-3866C18 - Antec HCP 1000W Platinum - 3 x WD 500Gb (Dati) - Samsung Evo 840 (SO) - Win10 Pro x64
    WS LAB: Ryzen 1600x cooled by Corsair H100i V2 - Biostar x370GTN - 16Gb GSkill TridentZ RGB 3200Mhz - Gigabyte 1050Ti - Thermaltake Smart Pro RGB 650W - MP500 NvME 250Gb - WD Blue 1Tb - Win10 Pro x64 - CoolerMaster HAF915R

  3. #3
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Calcara, Valsamoggia (Bologna)
    Età
    37
    Messaggi
    21,422
    configurazione

    Predefinito Condivisione cartelle fra due reti.

    Originariamente inviato da Matty90
    Ciao Topo,
    di solito la rete lan e quella wifi in ambito domestico sono sulla stessa subnet mask, pertanto riescono a "parlarsi".

    Il classico esempio è:
    - rete cablata 192.168.1.x
    - rete wireless 192.168.2.x
    Uhm....
    Ultima modifica di frakka : 10-10-2017 a 09:23


    "La complessità è necessaria in un mondo sempre più articolato e interconnesso. Per questo nei servizi non bisogna offrire semplicità ma comprensibilità: oggetti, cioè, con molte funzioni ma intellegibili già dopo la prima lettura delle istruzioni."
    Donald A.Norman

  4. #4
    byte L'avatar di topo della notte
    Registrato
    May 2010
    Località
    imola
    Età
    46
    Messaggi
    132

    Predefinito

    Un pensieroso Frakka (che saluto) fa sorgere qualche dubbio anche a me Matty.
    Vi do altre info:
    il pc fisso vede in rete il tablet collegato come dicevamo in wireless ma dopo averci cliccato sopra dopo un pò di ricerca esce errore di rete controllare ortografia ecc ecc e da esegui diagnosi esce:
    "risorsa di condivisione di file online ma non risponde ai tentativi di connessione"
    Questo solo dal fisso alla ricerca del tablet, mentre il contrario (che sarebbe quello che più mi interessa) il tablet in rete non vede il pc fisso vede solamente la stampante multifunzione.
    Leggevo da qualche parte di un routing particolare con l'apertura di qualche porta tipo la 445, ma prima volevo una vostra opinione.
    Se vi servono ho ovviamente tutti i parametri di configurazione del modem-router.
    Topo della notte
    ".....si ha vero progresso solo quando
    una nuova tecnologia è accessibile a tutti......" Henry Ford

  5. #5
    Moderatore L'avatar di Matty90
    Registrato
    May 2006
    Località
    Zola Predosa (BO)
    Età
    27
    Messaggi
    5,693
    configurazione

    Predefinito

    Quello intendevo io.

    Nel mio caso ho:
    Rete lan 192.168.1.x
    Wifi 192.168.5.x
    Rete lan laboratorio 10.10.20.x

    Le prime due si vedono tranquillamente, per la terza ho fatto due regole ad hoc per collegarsi alla stampante in wifi e ad un nas sulla lan casalinga.

    Per fare una prova semplice, da un prompt dei comandi sul pc fisso prova a pingare il tablet e viceversa. Vedi subito se si “vedono” o no, a meno che non ci siano impostazioni tipo firewall di mezzo che bloccano il traffico oppure, appunto, regole di routing.

    WS HOME: i7 7700k @ 5.2Ghz cooled by Custom Loop - Asus Maximus IX Apex - Asus Strix 980Ti - 16Gb Gskill TridentZ F4-3866C18 - Antec HCP 1000W Platinum - 3 x WD 500Gb (Dati) - Samsung Evo 840 (SO) - Win10 Pro x64
    WS LAB: Ryzen 1600x cooled by Corsair H100i V2 - Biostar x370GTN - 16Gb GSkill TridentZ RGB 3200Mhz - Gigabyte 1050Ti - Thermaltake Smart Pro RGB 650W - MP500 NvME 250Gb - WD Blue 1Tb - Win10 Pro x64 - CoolerMaster HAF915R

  6. #6
    byte L'avatar di topo della notte
    Registrato
    May 2010
    Località
    imola
    Età
    46
    Messaggi
    132

    Predefinito

    Ok Matty,
    primo test ok, i ping funzionano e i pc si vedono bilateralmente però.......non condividono anche con i firewall disattivati.
    La rete nei pc è configurata come privata, se non erro in pubblico è ancora più chiusa giusto?
    Grazie
    Topo della notte
    ".....si ha vero progresso solo quando
    una nuova tecnologia è accessibile a tutti......" Henry Ford

  7. #7
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Calcara, Valsamoggia (Bologna)
    Età
    37
    Messaggi
    21,422
    configurazione

    Predefinito

    È sbagliato il concetto di "subnet Mask" esposto sopra: la subnet è quella parte della configurazione di una "network" che completa le informazioni fornite dall'indirizzo IP. La subnet sancisce quanto è ampia la rete cui appartiene un determinato IP (una subnet 255.255.255.0 o /24 a seconda della notazione usata) identifica una rete costituita da 255 ip (di cui 254 utilizzabili per i client).

    Questa combinazione permette al PC di sapere se un determinato IP appartiene o meno alla stessa rete: La differenza è fondamentale perché se l'Ip appartiene alla stessa rete i due potranno stabilire una connessione diretta altrimenti i pacchetti dovranno necessariamente transitare attraverso i gateway della rete.

    Le due reti si vedono e pingano perché gestite dallo stesso router, che quindi conosce le route per instradare i pacchetti.
    La rete del lab (quella 10.10.etc) è probabilmente gestita da un altro router, vero?
    In questa condizione, il router principale (che è il gateway delle altre reti) non sa dove deve indirizzare i pacchetti destinati alla rete 10.10.x.x quindi è necessario dirglielo, configurando una route nel router principale oppure impostando una route statica nei singoli PC.


    "La complessità è necessaria in un mondo sempre più articolato e interconnesso. Per questo nei servizi non bisogna offrire semplicità ma comprensibilità: oggetti, cioè, con molte funzioni ma intellegibili già dopo la prima lettura delle istruzioni."
    Donald A.Norman

  8. #8
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Calcara, Valsamoggia (Bologna)
    Età
    37
    Messaggi
    21,422
    configurazione

    Predefinito

    Originariamente inviato da topo della notte
    Ok Matty,
    primo test ok, i ping funzionano e i pc si vedono bilateralmente però.......non condividono anche con i firewall disattivati.
    La rete nei pc è configurata come privata, se non erro in pubblico è ancora più chiusa giusto?
    Grazie
    Topo della notte
    Come dicevo, una rete è definita da ip e netmask.
    Se il PC ha configurazione 192.168.x.y e subnet 255.255.255.0 allora riconoscerà come appartenenti alla sua rete solo gli ip 192.168.x: tutti gli altri indirizzi vengono trattati come "esterni".


    "La complessità è necessaria in un mondo sempre più articolato e interconnesso. Per questo nei servizi non bisogna offrire semplicità ma comprensibilità: oggetti, cioè, con molte funzioni ma intellegibili già dopo la prima lettura delle istruzioni."
    Donald A.Norman

  9. #9
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Calcara, Valsamoggia (Bologna)
    Età
    37
    Messaggi
    21,422
    configurazione

    Predefinito

    Che tablet è? Ha os Windows?
    Altrimenti sei sicuro che supporti la condivisione file via SMB (il protocollo di condivisione file di Windows)?

    Originariamente inviato da topo della notte
    Vi do altre info:
    il pc fisso vede in rete il tablet collegato come dicevamo in wireless ma dopo averci cliccato sopra
    Cliccato dove? Lo vedi tra le periferiche in rete sulla sinistra?
    Quello è un elenco di computer che rispondono al protocollo NETBIOS, non è detto che supportino la condivisione di files.

    Originariamente inviato da topo della notte
    Questo solo dal fisso alla ricerca del tablet, mentre il contrario (che sarebbe quello che più mi interessa) il tablet in rete non vede il pc fisso vede solamente la stampante multifunzione.
    Tablet, stampante e PC fisso ottengono ip della stessa rete?


    "La complessità è necessaria in un mondo sempre più articolato e interconnesso. Per questo nei servizi non bisogna offrire semplicità ma comprensibilità: oggetti, cioè, con molte funzioni ma intellegibili già dopo la prima lettura delle istruzioni."
    Donald A.Norman

  10. #10
    byte L'avatar di topo della notte
    Registrato
    May 2010
    Località
    imola
    Età
    46
    Messaggi
    132

    Predefinito

    Ciao Frakka, parto dalla fine:
    nel router nei client dhcp da 192.168.1.2 a.....1.5 c'è tutto quello che è in rete sia wireless che cablato, 192.168.1.1 è la chiavetta collegata al router (storage) mentre il router prende il gateway 192.168.100.1.

    Cliccato sul nome del pc in rete non a sinistra ma proprio nel riquadro centrale dove vedo le cam e la stampante multifunzione per altro sezionata in tre voci, multifunzione, stampante, scanner. e vedo appunto anche il tablet che è un Dell Venue 11 pro con win10 sempre home, ed in più vedo lo stesso pc fisso come unità multimediale e cliccando li sopra apre media player.
    Topo
    ".....si ha vero progresso solo quando
    una nuova tecnologia è accessibile a tutti......" Henry Ford

Pagina 1 di 2 1 2 ultimo

Informazioni Thread

Users Browsing this Thread

Ci sono attualmente 1 utenti che stanno visualizzando questa discussione. (0 utenti e 1 ospiti)

Regole d'invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
nexthardware.com

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.1