boot con tre sistemi operativi

Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    bit
    Registrato
    Jun 2014
    Messaggi
    37

    Predefinito boot con tre sistemi operativi

    Buongiorno,

    vorrei sottoporvi il mio "problema".
    Attualmente nel pc ho 3 sistemi operativi (Linux, Windows e Chrome OS) su 3 hd differenti.
    Quando accendo il pc il boot identifica solo 2 so (Linux e Windows 10).
    Sapete dirmi come fare per visualizzare il terzo sistema operativo all'accensione del pc?
    Grazie in anticipo

  2. #2
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    40
    Messaggi
    22,988
    configurazione

    Predefinito

    Ottima domanda... Come hai fatto a installare ChromeOS su un PC (chiedo per curiosità, non mi sono mai interessato della cosa)?

    Una volta capito come fa ChromeOS a fare il boot dovrebbe bastare gestire a modo il chainload dal bootloader di Linux e dovresti poter far partire qualunque cosa.
    Attualmente come selezioni il sistema operativo da avviare? Tramite il menù della scheda madre o tramite il bootloader di uno dei sistemi operativi installati?

    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  3. #3
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    40
    Messaggi
    22,988
    configurazione

    Predefinito

    Che distribuzione e versione di Linux hai installato?

    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  4. #4
    bit
    Registrato
    Jun 2014
    Messaggi
    37

    Predefinito

    Chrome OS l'ho installato tramite un tutorial molto interessate.
    Uso Mint come distribuzione linux. Il boot lo gestisco tramite Linux e dovrei probabilmente inserire il nuovo s.o. tramite script con Grub Customizer ma sinceramente non so come fare.

  5. #5
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    40
    Messaggi
    22,988
    configurazione

    Predefinito

    Ok

    Mi indichi il tutorial che hai usato, tanto per capire?

    Inviato dal mio HD1903 utilizzando Tapatalk

    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  6. #6
    bit
    Registrato
    Jun 2014
    Messaggi
    37

    Predefinito

    volentieri, questo è il link

  7. #7
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    40
    Messaggi
    22,988
    configurazione

    Predefinito

    Ciao.
    Ho fatto qualche test stasera per provare l'installazione in macchina virtuale ma non sono riuscito a farla partire: Effettivamente, non è una configurazione supportata quindi ci può stare.

    A quello che ho visto, comunque, è un normale boot UEFI quindi per farla "quick&dirty" potresti semplicemente impostare il disco di Chrome con secondo dispositivo nella catena di avvio e inserire nel menù un semplice "exit" per chiudere il "grub" avviato da Mint e passare al successivo dispositivo nella catena di avvio.

    Es: (da aggiungere in fondo al file /etc/grub.d/40_custom )

    codice:
    menuentry "Passa a ChromeOS" {
        exit
    }

    Questa dovrebbe essere invece una versione più "pulita" ma non sono sicuro che funzioni:

    codice:
    menuentry "Passa a ChromeOS con chainload" {
        insmod part_gpt
        insmod fat
        insmod search_fs_uuid
        insmod chain
        search --no-floppy --set=root --file /efi/boot/bootx64.efi
        chainloader /efi/boot/bootx64.efi
    }
    Se non dovesse funzionare, prova questo:
    codice:
    menuentry "Passa a ChromeOS con chainload2" {
        insmod part_gpt
        insmod fat
        insmod search_fs_uuid
        insmod chain
        search --no-floppy --set=root --file /efi/boot/grubx64.efi
        chainloader /efi/boot/grubx64.efi
    }
    Dimenticavo: Devi anche rigenerare la conf di grub.

    Apri con un editor di testo il file /etc/default/grub e cambia la riga "GRUB_TIMEOUT" da "0" a "5" (il tempo a disposizione per scegliere il sistema da avviare) poi:

    codice:
     sudo cp /boot/grub.d/grub.cfg /boot/grub.d/grub.cfg_backup
     sudo grub-mkconfig -o /boot/grub.d/grub.cfg

    [EDIT:]
    Boh... Ho provato e non mi mostra il menù di avvio da cui scegliere.
    Ci guardo domani che mia moglie si è svegliata e mi ha sgridato!!
    Ultima modifica di frakka : 02-04-2021 a 03:07

    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  8. #8
    bit
    Registrato
    Jun 2014
    Messaggi
    37

    Predefinito

    Ciao, anzitutto grazie mille per la tua disponibilità. Sei stato gentilissimo, ho molto apprezzato e mi spiace che tua moglie ti abbia sgridato per causa mia :-)
    Ho seguito le tue istruzioni ed ho inserito da Linux lo script in grub customizer della versione più "pulita" ed ha subito funzionato. Evvai!
    Come sempre siete il mio forum di riferimento.
    Grazie ancora. Ti auguro una buona giornata.
    Ultima modifica di Franz64 : 02-04-2021 a 08:23

  9. #9
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    40
    Messaggi
    22,988
    configurazione

    Predefinito

    Ottimo!!
    Di nulla, ciao.

    Inviato dal mio HD1903 utilizzando Tapatalk

    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

Informazioni Thread

Users Browsing this Thread

Ci sono attualmente 1 utenti che stanno visualizzando questa discussione. (0 utenti e 1 ospiti)

Regole d'invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
nexthardware.com - © 2002-2018

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.1