Schermata nera in fase di avvio del sistema operativo

Visualizzazione dei risultati da 1 a 9 su 9
  1. #1
    bit
    Registrato
    May 2023
    Età
    34
    Messaggi
    6
    configurazione

    Predefinito Schermata nera in fase di avvio del sistema operativo

    Buongiorno a tutti,

    sono nuovo del forum (anche se vi seguo da anni) e spero che possiate darmi una mano con il problema in oggetto.
    Ho da poco assemblato un nuovo pc, con le seguenti caratteristiche:

    - CPU: I5 13600K
    - SCHEDA MADRE: MSI Z790 EDGE
    - RAM: 32 GB CORSAIR VENGEANCE 6000MHZ DDR5
    - SCHEDA VIDEO: RADEON 5600XT

    Una volta installato il sistema operativo, driver e programmi, tutto funzionava perfettamente.
    Una volta spento il pc e riacceso dopo qualche ora, prima della schermata di log in in windows lo schermo è diventato nero, con assenza di segnale.
    Facendo delle prove, mi sono accorto che, utilizzando la scheda video integrata, nessun problema in fase di avvio ed inoltre una volta avviato tutto, se ricollego il cavo hdmi alla scheda video dedicata, il segnale è presente senza nessun tipo di problema.

    Aggiungo inoltre che se collego il cavo hdmi alla scheda video dedicata riesco ad entrare nel bios e non ho problemi di segnale, che si presentano appunto solo prima del login.
    Il problema si presenta in maniera identica anche utilizzando un altro sistema operativo (fatto prova con ubuntu)

    Grazie mille per l'aiuto.
    Ultima modifica di lu_re1111 : 27-05-2023 a 10:23

  2. #2
    Amministratore L'avatar di giampa
    Registrato
    May 2002
    Località
    Pisa
    Età
    59
    Messaggi
    23,783

    Predefinito

    Buon giorno a te,

    molto banalmente, hai mica la possibilità di provare un'altra scheda video che non sia la GPU integrata ?

    Che monitor usi ?

    Non stai usando un cavo DisplayPort ?


    "Scusate, ma se quest'anno in Texas ci avete spedito questo deficiente, vuol dire che c'è speranza per tutti?"

  3. #3
    bit
    Registrato
    May 2023
    Età
    34
    Messaggi
    6
    configurazione

    Predefinito

    Ciao,
    grazie per il riscontro.
    Al momento non ho modo di provare un altra GPU.
    Il monitor è un semplice hp 27f fullhd
    Non uso DisplayPort ma hdmi

    Il problema si verifica solo al primo avvio o se il monitor va in standby.
    Se riavvio il problema non si presenta


    Grazie

  4. #4
    The Guilty L'avatar di virgolanera
    Registrato
    Mar 2010
    Località
    Latina
    Età
    50
    Messaggi
    7,662
    configurazione

    Predefinito

    Quali driver stai usando per la GPU?

  5. #5
    bit
    Registrato
    May 2023
    Età
    34
    Messaggi
    6
    configurazione

    Predefinito

    Ciao,
    I driver sono quelli ufficiali scaricati direttamente dal sito di amd.
    Ho provato a mettere sotto stress la gpu installando dei giochi, ma non ho avuto nessun problema.
    Lo schermo nero compare solo alla prima accensione del pc, prima del login del sistema operativo, o dopo lo standby de pc 😅.
    Può dipendere da qualche conflitto di driver tra gpu integrata e discreta ??

    Grazie

  6. #6
    The Guilty L'avatar di virgolanera
    Registrato
    Mar 2010
    Località
    Latina
    Età
    50
    Messaggi
    7,662
    configurazione

    Predefinito

    Intendevo chiederti quale versione di driver hai installato.

  7. #7
    bit
    Registrato
    May 2023
    Età
    34
    Messaggi
    6
    configurazione

    Predefinito

    Scusami non avevo capito, di seguito il dettaglio:

    Versione del driver 22.40.37.17-230424a-391195C-AMD-Software-PRO-Edition
    Versione del driver AMD Windows: 31.0.14037.17019

    Grazie

  8. #8
    The Guilty L'avatar di virgolanera
    Registrato
    Mar 2010
    Località
    Latina
    Età
    50
    Messaggi
    7,662
    configurazione

    Predefinito

    Ancora non ci siamo....
    Intendo dire quale versione di driver AMD Catalyst
    Ad ogni modo prova ad installare gli Adrenalin 23.5.1 (ultima versione disponibile)
    Ovviamente prima ripulisci il tutto con DDU.
    Ultima modifica di virgolanera : 27-05-2023 a 19:49

  9. #9
    bit
    Registrato
    May 2023
    Età
    34
    Messaggi
    6
    configurazione

    Predefinito

    Installato DDU e pulito tutto.
    Riavviato ed installato driver Adrenalin 23.5.1 e rispento PC.
    Riacceso e tutto è andato bene.
    Spero di aver risolto tutto.

    Per il momento vi ringrazio.

Informazioni Thread

Users Browsing this Thread

Ci sono attualmente 1 utenti che stanno visualizzando questa discussione. (0 utenti e 1 ospiti)

Regole d'invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
nexthardware.com - © 2002-2022