Creare Circuiti Stampati con FIDOCAD

Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 25
  1. #1
    exbibyte L'avatar di wasky
    Registrato
    May 2004
    Località
    Roma Vittoriosa
    Età
    57
    Messaggi
    11,739
    configurazione

    Predefinito Creare Circuiti Stampati con FIDOCAD

    Fidocad è un programma Freeware ovvero gratuito, sviluppato da Lorenzo Lutti che rilascia anche i Sorgenti per chi volesse migliorarlo, ed è molto semplice e intuitivo nel suo utilizzo oltretutto integra già molte librerie componenti, praticamente funziona come i trasferibili R41 ormai scomparsi dal mercato perchè soppiantati da altre tecniche di incisione ( press & peel )

    Inoltre e questo per la gioia di tutti, è possibile inserire un lavoro in un forum e dare modo a tutti di utilizzarlo, questo perchè il programma salva in File di Testo facilmente inseribili nel post con un copia e incolla utilizzando la funzione BBcode ma questo lo vedremo dopo.

    Ci tengo a precisare che ci sono altri software sia a prezzi modici che a costi esagerati ( orcad ) o limitati nell'uso ma freeware come EaglePCB che in versione demo permette di fare PCB df da 100x80 mm solamente, ma sono anche molto complicati da usare, personalmente uso anche EaglePCB per disegnare gli schemi elettrici, ma lo trovo molto dispersivo nell'uso delle librerie componenti.

    La pagina di Lorenzo Lutti la trovate a questo indirizzo web

    http://www.enetsystems.com/~lorenzo/default.asp

    dove potrete scaricare anche il programma, all'interno del pacchetto non sono contenute le librerie di Runtime mfc (mfc42.dll e msvcrt.dll) se al momento dell'avvio il programma non parte dovrete copiare a mano le librerie dentro la cartella fidocad contenuta in C:programmi/fidocad


    Una volta installato il programma cliccando sull'icona che si visualizzarà sul desktop ci troveremo di fronte questa schermata ( circuito a parte )




    I pulsanti sulla barra degli strumenti che utilizzaremo di più sono quelli evidenziati da rettangoli colorati, andremo poi ad analizzarli nello specifico ma sono molto intuibili, a destra invece troviamo la barra delle librerie componenti, alcune librerie che si vedono nello stamp ( resistenze audio e cond intertecnik ) sono riscritte da me e non ci saranno per ora sul vostro fidocad


    In a Audio Computer Transport, Parameters like RAM settings, RAM quality and motherboard traffic all make a perceptible difference. The purity with which data is streamed to the DAC is critical. Cics

  2. #2
    exbibyte L'avatar di wasky
    Registrato
    May 2004
    Località
    Roma Vittoriosa
    Età
    57
    Messaggi
    11,739
    configurazione

    Predefinito

    Vediamo ora come usare la barra dei strumenti e i setting necessari a far funzionare al meglio Fidocad

    Barra degli Strumenti

    Nella foto potete vedere le funzioni generate dai tasti della barra dei strumenti di Fidocad



    Come potete osservare sono semplici e intuitivi, ricordo che per stampare alle effettive dimensioni si deve abilitare il pulsante contrassegnato da un rettangolo rosso e che riporta l'icona di un PCB

    Questo è il pulsante da utilizzare


    Griglia e Snap

    La griglia di Fidocad ci permette di centrare la basetta e i componenti per ottimizzare lo spazio, purtroppo e questa è una pecca del software bisogna settarla ogni volta che apriamo il programma, lo snap ci aiuta a posizionare i componenti, piazzole e piste in maniera più precisa

    per accedere al setting della griglia e dello snap dobbiamo andare su: Visualizza e selezionare l'opzione Griglia e Snap



    Ci troveremo con una Pop Up dove potremo inserire i valori desiderati


    Lo Snap consiglio di impostarlo con un Valore = 1

    La griglia a secondo del valore che inseriremo avra una sua grandezza

    Esempio:

    Con un Valore = 20 ogni quadratino della griglia sarà di 2.5 mm

    Con un Valore = 8 ogni quadratino della griglia sarà di 1 mm

    Con un Valore = 4 ogni quadratino della griglia sarà di 0.5 mm

    In a Audio Computer Transport, Parameters like RAM settings, RAM quality and motherboard traffic all make a perceptible difference. The purity with which data is streamed to the DAC is critical. Cics

  3. #3
    exbibyte L'avatar di wasky
    Registrato
    May 2004
    Località
    Roma Vittoriosa
    Età
    57
    Messaggi
    11,739
    configurazione

    Predefinito

    Vediamo adesso i Settaggi per poter stampare i nostri PCB o su press&peel o su acetato per fotoincisione

    Il programma ha la sua funzione Mirror ma, per ottenere ottimi risultati in fotoincisione conviene stampare il disegno lato componenti e poi poggiare il lato stampato sulla basetta con Photoresist, questo per eliminare eventuali ombre che potrebbero generare un errato sviluppo del PCB sopratutto su piste da pochi mills di spessore

    Visualizzazione e stampa dei layer

    Per accedere a questo setting si deve andare su Visualizza e selezionare la voce evidenziata in foto, questo step è necessario per non ritrovarci nella stampa del circuito il layer delle serigrafie componenti o altro



    Una volta entrati nel settaggio ci troveremo una pop up, dobbiamo mantenere la spunta su Tutti nella voce di visualizzazione Schermo



    Mentre nella sezione Stampa lasceremo la spunta solo su PCB Lato Rame, premiamo Ok e il setting è terminato, ricordo che si deve fare ogni volta che si accede al programma



    Se vogliamo stampare la disposizione componenti si dovrà riandare sul menu appena visto e nella colonna di Stampa rimettere la spunta su Serigrafie

    In a Audio Computer Transport, Parameters like RAM settings, RAM quality and motherboard traffic all make a perceptible difference. The purity with which data is streamed to the DAC is critical. Cics

  4. #4
    exbibyte L'avatar di wasky
    Registrato
    May 2004
    Località
    Roma Vittoriosa
    Età
    57
    Messaggi
    11,739
    configurazione

    Predefinito

    andiamo adesso nel menu Configurazione per aprirlo cliccate su Opzioni



    e Settiamolo come nella foto sotto, se vogliamo la stampa del PCB in Mirror lasciamo la spunta su Stampa invertito in modalità PCB



    Con questi piccoli step possiamo iniziare ad utilizzare il programma, andiamo sul menu File e clicckiamo su Nuovo il software ci chiedera cosa vogliamo eseguire, a noi ci interessa per ora solo il Documento Fidocad quindi selezioniamo questa opzione e diamo OK

    se riesco stasera spiego come ingrandire o ridurre piazzole e piste e altri piccoli tweaks


    Buon Lavoro a tutti


    Roberto

    In a Audio Computer Transport, Parameters like RAM settings, RAM quality and motherboard traffic all make a perceptible difference. The purity with which data is streamed to the DAC is critical. Cics

  5. #5
    exbibyte L'avatar di wasky
    Registrato
    May 2004
    Località
    Roma Vittoriosa
    Età
    57
    Messaggi
    11,739
    configurazione

    Predefinito

    Per la stampa su acetato vi rimando a questo link molto completo dove si trova un ottimo How To su come fare sia la fotoincisione che lo sviluppo del Photoresist

    http://www.vincenzov.net/tutorial/st...bromografo.htm

    Per lo sviluppo non spendete soldi inutilmente basta un pò di Soda Caustica reperibile in qualsiasi Discount o anche un Disgorga Lavandini tipo Niagara

    Ovviamente anche se in soluzione Blanda, consiglio di utilizzare i guanti mentre maneggiate il pcb nella soda caustica

    La soda per lo sviluppo và diluita con acqua meglio se Ossigenata in proporzione, basta il 7% di soda in un litro di acqua

    Non fate andare assolutamente a contatto il liquido di sviluppo ( Soda ) con il l' acido di incisione, dopo lo sviluppo lavate bene la basetta sotto acqua corrente

    Buon Divertimento


    Roberto

    In a Audio Computer Transport, Parameters like RAM settings, RAM quality and motherboard traffic all make a perceptible difference. The purity with which data is streamed to the DAC is critical. Cics

  6. #6
    exbibyte L'avatar di wasky
    Registrato
    May 2004
    Località
    Roma Vittoriosa
    Età
    57
    Messaggi
    11,739
    configurazione

    Predefinito

    Ecco come ho diviso le mie librerie di fidocad :grin: ne ho aggiunte di nuove e altre le ho modificate, ma alcune le devo completare come i condensatori InterTechnik e altre se ne aggiungeranno i hope



    scaricare il file e decomprimetelo con winrar

    http://www.customairguns.net/libs.rar

    quindi salvate la cartella libs contenuta in C:/programmi/fidocad e copiate la cartella trovata nel file al suo posto :wink:

    fatto questo aprite Fidocad per visionare le librerie suddivise in maniera migliore imho

    wasky

    In a Audio Computer Transport, Parameters like RAM settings, RAM quality and motherboard traffic all make a perceptible difference. The purity with which data is streamed to the DAC is critical. Cics

  7. #7
    gibibyte L'avatar di Dream Theater
    Registrato
    Mar 2001
    Località
    Italy
    Messaggi
    968
    configurazione

    Predefinito

    Grazie wasky!
    Ottimo ed esauriente...
    Workstation Audio/Video: in progress with Steinberg Cubase

  8. #8
    exbibyte L'avatar di wasky
    Registrato
    May 2004
    Località
    Roma Vittoriosa
    Età
    57
    Messaggi
    11,739
    configurazione

    Predefinito

    Originariamente inviato da Dream Theater
    Grazie wasky!
    Ottimo ed esauriente...
    grazie a te



    roberto

    In a Audio Computer Transport, Parameters like RAM settings, RAM quality and motherboard traffic all make a perceptible difference. The purity with which data is streamed to the DAC is critical. Cics

  9. #9
    bit
    Registrato
    Feb 2008
    Messaggi
    13

    Predefinito

    salve a tutti, allora nn riesco a capire perkè i compopnenti di libreria standard sono rimpiccioliti rispetto alle altre librerie,il fatto e ke i transistori sono solo nella libreria standard, io ho seguito le istruzioni e mi ritrovo la libreria + sistemata(condensatori, resistori,ecc.)ma mancano i transistori ke sono solo nella libreria standard, e rimpiccioliti , come faccio?

  10. #10
    exbibyte L'avatar di wasky
    Registrato
    May 2004
    Località
    Roma Vittoriosa
    Età
    57
    Messaggi
    11,739
    configurazione

    Predefinito

    Originariamente inviato da bonjovi
    salve a tutti, allora nn riesco a capire perkè i compopnenti di libreria standard sono rimpiccioliti rispetto alle altre librerie,il fatto e ke i transistori sono solo nella libreria standard, io ho seguito le istruzioni e mi ritrovo la libreria + sistemata(condensatori, resistori,ecc.)ma mancano i transistori ke sono solo nella libreria standard, e rimpiccioliti , come faccio?
    quelli della libreria standard sono i componenti per disegnare lo schema elettrico non sono componenti da PCB

    i transistor sono contenuti nella libreria Semiconduttori 3 terminali e Integrati di potenza e vari e sono divisi per Contenitore


    wasky

    In a Audio Computer Transport, Parameters like RAM settings, RAM quality and motherboard traffic all make a perceptible difference. The purity with which data is streamed to the DAC is critical. Cics

Pagina 1 di 3 1 2 3 ultimo

Informazioni Thread

Users Browsing this Thread

Ci sono attualmente 1 utenti che stanno visualizzando questa discussione. (0 utenti e 1 ospiti)

Discussioni simili

  1. Creare un effetto firma con flash
    By Federico.S in forum -= Webdesign, Computer grafica, Video editing e Automation/Management =-
    Risposte: 11
    Ultimo messaggio: 11-10-2010, 14:18
  2. Risposte: 1
    Ultimo messaggio: 01-12-2004, 00:37
  3. Creare Sito Web Con Digilander
    By djhuzi in forum -= Webdesign, Computer grafica, Video editing e Automation/Management =-
    Risposte: 18
    Ultimo messaggio: 26-01-2003, 21:35
  4. come creare vaso d'espansione con la vaschetta di gioma?
    By Karplus in forum -= Water Cooling =-
    Risposte: 7
    Ultimo messaggio: 02-09-2002, 21:57
  5. Creare una partita in due via internet con Quake III
    By sbrattox in forum -= Sistemi Operativi Windows e software generale =-
    Risposte: 1
    Ultimo messaggio: 08-02-2001, 11:16

Tags

Regole d'invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
nexthardware.com - © 2002-2018

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.1