ssd e gpt

Pagina 1 di 4 1 2 3 4 ultimo
Visualizzazione dei risultati da 1 a 10 su 31
  1. #1
    bit
    Registrato
    Sep 2015
    Età
    44
    Messaggi
    15

    Predefinito ssd e gpt

    Ciao a tutti, ho letto con interesse gli appunti di @frakka e proprio stasera mi accingo a installare il nuovo ssd (crucial mx200 250gb)
    Vorrei installare windows 7 e fedora kde (al momento mi trovo bene) naturalmente in gpt. Ho già fatto delle prove in macchina virtuale, ma ho trovato grosse difficoltà, sono solo riuscito a installare win7 in gpt e non so bene come ho fatto.

    Adesso l'ssd è arrivato e quindi devo fare le cose per bene: qualche consiglio? La mia motherboard è una asrock z77 pro4-m

  2. #2
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    22,115
    configurazione

    Predefinito

    Allora: Per installare Win7 in GPT devi avere un disco di installazione recente (probabilmente quelli con SP1 integrato sono sufficienti ma non ne sono sicuro) altrimenti la ISO è da rigenerare. Controlla che contenga una directory "efi", dovrebbe essere una verifica sufficiente.
    Poi devi accertarti che il pc avvii il disco di installazione in modalità "UEFI" altrimenti l'installer ri-partiziona il disco in MBR. Per farlo, accedi al bios e imposta nelle opzioni di boot la modalità "UEFI", disabilitando la modalità "Legacy". Non conosco la tua mobo, dovrai andare un po' ad intuito.
    A questo punto, puoi semplicemente avviare l'installazione e partizionare il disco.

    Terminata l'installazione di Windows puoi passare all'installazione di Linux. Non ho mai installato in UEFI due s.o. sullo stesso disco, io uso sempre due dischi separati... Non dovrebbero esserci problemi ad utilizzare la partizione EFI per entrambi i sistemi operativi ma la devi montare nel modo corretto senza riformattarla altrimenti perdi il bootloader di Windows.

    Trattandosi di una SSD, ci sono delle ottimizzazioni che puoi fare in fase di installazione di Linux per la gestione dell'unità a seconda del filesystem che andrai ad utilizzare.
    Se hai dubbi, chiedi pure: Se posso, ti aiuto volentieri.
    derekk75j likes this.


    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  3. #3
    bit
    Registrato
    Sep 2015
    Età
    44
    Messaggi
    15

    Predefinito

    grazie mille. Da bios mi vede il crucial solo come ahci (o ide o raid). Al boot premendo f11 ho la possibilità di scegliere quale dispositivo avviare . Non ho il disco d'installazione di win7, ho una iso dalla quale ho estratto sulla chiavetta usb (fat32) tutti i files, come specificato in una tua guida. Quindi al boot posso scegliere tra usb uefi e usb ahci, ma tutti e due i metodi non fanno bootare la chiavetta. Adesso provo con il tool microsoft per l'installazione da usb

  4. #4
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    22,115
    configurazione

    Predefinito

    Io probabilmente avevo copiato i files dalla mia ISO modificata, accertati che contenga la directory "EFI"


    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  5. #5
    bit
    Registrato
    Sep 2015
    Età
    44
    Messaggi
    15

    Predefinito

    la cartella efi c'è, ma credo non sia sp1, perchè non vedo la cartella
    codice:
    boot
    efi
    sources
    support
    upgrade
    autorn.inf
    bootmgr
    bootmgr.efi
    setup.exe
    da macchina virtuale (con fatica) sono riuscito a installarlo come gpt, quindi credo che la iso sia ok.
    Anche l'ssd me lo vede come ahci... boh

  6. #6
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    22,115
    configurazione

    Predefinito

    Ahci va bene. Più tardi cerco il manuale della mobo e verifico.


    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  7. #7
    bit
    Registrato
    Sep 2015
    Età
    44
    Messaggi
    15

    Predefinito

    ho trovato il dvd d'installazione. E' partita ma ha creato la partizione mbr: eppure avevo preventivamente messo tutto a gpt

  8. #8
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    22,115
    configurazione

    Predefinito

    Succede quando il sistema non si avvia in uefi. Appena rientro controllo il tuo manuale.


    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  9. #9
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    22,115
    configurazione

    Predefinito

    Windows7 è 64bit, vero? E' necessario per usare GPT.

    Lo storage va bene impostato in [AHCI Mode], Windows7 con gli ultimi driver Intel non dovrebbe avere problemi a gestire il trim.
    A pagina 67 del manuale c'è la procedura per installare in modalità GPT: Si riferisce al caso di un hdd di dimensioni superiori ai 2Tb ma la procedura è la medesima. Nel boot menù dovresti trovarti una voce tipo “UEFI:xxx“ da selezionare per avviare l'installazione in modalità UEFI.


    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  10. #10
    bit
    Registrato
    Sep 2015
    Età
    44
    Messaggi
    15

    Predefinito

    Si è 64bit. Cosa strana, adesso non trovo più alcuna possibilità di settare USB uefi, nemmeno CD-ROM uefi, non appare più. Solo modalità normale! Prima invece potevo scegliere! Sta cosa mi sta facendo impazzire, ho rimesso anche il vecchio HD come era prima, ma di avviare un dispositivo uefi non c'è più traccia.

Pagina 1 di 4 1 2 3 4 ultimo

Informazioni Thread

Users Browsing this Thread

Ci sono attualmente 1 utenti che stanno visualizzando questa discussione. (0 utenti e 1 ospiti)

Regole d'invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
nexthardware.com - © 2002-2018

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.1