Like Tree1Likes

ssd e gpt

Pagina 2 di 4
prima
1 2 3 4 ultimo
Visualizzazione dei risultati da 11 a 20 su 31
  1. #11
    bit
    Registrato
    Sep 2015
    Età
    44
    Messaggi
    15

    Predefinito

    ok scoperto l'arcano. La chiavetta usb l'ho inizializzata in gpt e al boot mi ha dato la scelta tra usb uefi e usb ahci!
    Se rileva l'unità mbr allora esce solo usb ahci.
    Ok, installazione partita e terminata positivamente. Adesso ho 3 partizioni:
    100 mb efi
    128 mb other
    70 gb ntfs per windows

    adesso vorrei installare fedora kde in dual boot. Dalle prove fatte in macchina virtuale, una volta installato fedora (dopo windows) il grub non rilevava windows.
    Stasera provo a installare su ssd e ti aggiorno.
    Intanto grazie mille per l'interessamento

  2. #12
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    22,119
    configurazione

    Predefinito

    Di niente.
    Perchè GRUB rilevi e configuri automaticamente anche le installazioni Windows devi installare un pacchetto aggiuntivo (probabilmente non è installato di default come "required") che si chiama "os-prober", oppure procedi manualmente a creare la voce come nei miei appunti.

    [...]# yum search os-prober
    [...]
    os-prober.x86_64 : Probes disks on the system for installed operating systems
    Su Fedora dovrebbe chiamarsi uguale, lo puoi tranquillamente installare dopo e poi aggiornare il file di configurazione del bootloader .
    Una volta installato, ad ogni aggiornamento del kernel o quando viene richiamato un aggiornamento della configurazione di grub rileva le installazioni di altri so come Windows e configura di conseguenza grub.


    [EDIT]
    Confermo, questo per aggiornare il sistema post-installazione, installare os-prober ed aggiornare il bootloader su "Fedora release 22" (sever):

    [root@lab-fedora matteo]# dnf update -y
    [root@lab-fedora matteo]# dnf search os-prober
    Last metadata expiration check performed 0:04:16 ago on Fri Sep 18 19:10:30 2015.
    =================================================== N/S Matched: os-prober ====================================================
    os-prober.x86_64 : Probes disks on the system for installed operating systems
    [root@lab-fedora matteo]# dnf install -y os-prober
    [root@lab-fedora matteo]# grub2-mkconfig -o /etc/grub2-efi.cfg
    Ultima modifica di frakka : 18-09-2015 a 19:17


    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  3. #13
    bit
    Registrato
    Sep 2015
    Età
    44
    Messaggi
    15

    Predefinito

    fedora installato con successo, ma come pensavo al riavvio niente windows nel grub.
    Os-prober è già installato.

    sudo gdisk /dev/sda -l
    GPT fdisk (gdisk) version 1.0.0

    Partition table scan:
    MBR: protective
    BSD: not present
    APM: not present
    GPT: present

    Found valid GPT with protective MBR; using GPT.
    Disk /dev/sda: 488397168 sectors, 232.9 GiB
    Logical sector size: 512 bytes
    Disk identifier (GUID): 5FFA3CC0-BB4D-40EA-AB41-371633D18B56
    Partition table holds up to 128 entries
    First usable sector is 34, last usable sector is 488397134
    Partitions will be aligned on 2048-sector boundaries
    Total free space is 213401901 sectors (101.8 GiB)

    Number Start (sector) End (sector) Size Code Name
    1 2048 206847 100.0 MiB EF00 EFI system partition
    2 206848 468991 128.0 MiB 0C01 Microsoft reserved ...
    3 468992 143362047 68.1 GiB 0700 Basic data partition
    4 143362048 143364095 1024.0 KiB EF02
    5 143364096 144388095 500.0 MiB 8300
    6 144388096 270802943 60.3 GiB 8300
    7 270802944 274997247 2.0 GiB 8200
    sto leggendo il wiki di arch riguardo grub, (non c'è niente riguardo grub2?) in particolare sul dual boot ma sono in alto mare

    EDIT
    il comando
    sudo grub2-mkconfig -o /etc/grub2-efi.cfg
    Generating grub configuration file ...
    Found linux image: /boot/vmlinuz-4.0.4-301.fc22.x86_64
    Found initrd image: /boot/initramfs-4.0.4-301.fc22.x86_64.img
    Found linux image: /boot/vmlinuz-0-rescue-9c4814e85b2a4518b88c3a74980cd488
    Found initrd image: /boot/initramfs-0-rescue-9c4814e85b2a4518b88c3a74980cd488.img
    done
    non da segni di windows 7
    Ultima modifica di derekk75j : 18-09-2015 a 21:12

  4. #14
    bit
    Registrato
    Sep 2015
    Età
    44
    Messaggi
    15

    Predefinito

    aggiungo che, come riportato dal wiki di arch
    sudo grub2-probe --target=fs_uuid mount/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
    D475-C132

    [danilman@lost-PC ~]$ sudo grub2-probe --target=hints_string mount/EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
    --hint-bios=hd0,gpt1 --hint-efi=hd0,gpt1 --hint-baremetal=ahci0,gpt1 --hint='hd0,gpt1'
    nb: ho montato sda1 (esp di win nella cartella mount, perchè altrimenti non riusciva a leggere direttamente sda1)

    ho editato /etc/grub.d/40_custom in questa maniera
    #!/bin/sh
    exec tail -n +3 $0
    # This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
    # menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
    # the 'exec tail' line above.
    if [ "${grub_platform}" == "efi" ]; then
    menuentry "Microsoft Windows 7 UEFI-GPT" {
    insmod part_gpt
    insmod fat
    insmod search_fs_uuid
    insmod chain
    search --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,gpt1 --hint-efi=hd0,gpt1 --hint-baremetal=ahci0,gpt1 --hint='hd0,gpt1' D475-C132
    chainloader /EFI/Microsoft/Boot/bootmgfw.efi
    }
    fi
    seguendo sempre la guida, ma mi dà questo errore
    sudo grub2-mkconfig -o /etc/grub2-efi.cfg
    Generating grub configuration file ...
    Found linux image: /boot/vmlinuz-4.0.4-301.fc22.x86_64
    Found initrd image: /boot/initramfs-4.0.4-301.fc22.x86_64.img
    Found linux image: /boot/vmlinuz-0-rescue-9c4814e85b2a4518b88c3a74980cd488
    Found initrd image: /boot/initramfs-0-rescue-9c4814e85b2a4518b88c3a74980cd488.img
    error: out of memory.
    error: syntax error.
    error: Incorrect command.
    error: syntax error.
    Syntax error at line 135
    Syntax errors are detected in generated GRUB config file.
    Ensure that there are no errors in /etc/default/grub
    and /etc/grub.d/* files or please file a bug report with
    /etc/grub2-efi.cfg.new file attached.
    done
    non so proprio che fare

  5. #15
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    22,119
    configurazione

    Predefinito

    Posta per favore l'output del comando:
    blkid


    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  6. #16
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    22,119
    configurazione

    Predefinito

    Scusa, leggevo da cellulare e non vedevo il contenuto dei box.

    Non capisco questo:

    Originariamente inviato da derekk75j
    Number Start (sector) End (sector) Size Code Name
    1 2048 206847 100.0 MiB EF00 EFI system partition
    2 206848 468991 128.0 MiB 0C01 Microsoft reserved ...
    3 468992 143362047 68.1 GiB 0700 Basic data partition
    4 143362048 143364095 1024.0 KiB EF02
    5 143364096 144388095 500.0 MiB 8300
    6 144388096 270802943 60.3 GiB 8300
    7 270802944 274997247 2.0 GiB 8200
    Ma sei sicuro che l'installazione di linux è partita in modalità UEFI? Perchè ho l'impressione che la partizione "4" attesti il contrario...
    Il code assegnato alla partizione "4" è "ef02" che corrisponde a "BIOS boot partition". Secondo me hai mixato le due installazioni, installando Windows in modalità UEFI e Linux in modalità legacy.


    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  7. #17
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    22,119
    configurazione

    Predefinito

    Su Arch "grub" è deprecato quindi mi pare di ricordare che abbiano rinominato i pacchetti: Grub è grub2 mentre grub1 ora si chiama tipo grub-legacy o qualcosa del genere.


    Secondo me ti conviene brasare l'installazione di linux e ripartire. Avvia l'installazione in modalità UEFi e accertati di usare come "EFI system partition" la partizione EFI di Windows (senza formattarla!!!). Non ricordo esattamente com'è l'installer di Fedora, l'ho installata una volta sola ma se hai bisogno di assistenza, domani sera posso provare a ricreare il tuo scenario in una VirtualMachine per vedere ti poterti aiutare in modo più preciso.

    Non editare gli script in /etc/grub.d/ non ce ne è bisogno: Se l'installazione è eseguita correttamente, os-prober è in grado di individuare Win7.


    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  8. #18
    bit
    Registrato
    Sep 2015
    Età
    44
    Messaggi
    15

    Predefinito

    Guarda, adesso che ci penso quando ho avviato la USB, non mi si avviava in uefi (errore) ma come USB legacy! Quindi credo che tu abbia ragione, fedora non è stato installato in modalità uefi! Pensavo che trovando la partizione gpt si installasse comunque in uefi. Come faccio a impostare la chiavetta in gpt? Perché fedora l'ho messo usando un prog windows chiamato yumi, forse con DD da linux riesco?

  9. #19
    Super Moderatore L'avatar di frakka
    Registrato
    May 2001
    Località
    Casalecchio di Reno (Bo)
    Età
    38
    Messaggi
    22,119
    configurazione

    Predefinito

    Non mi ricordo come ho creato la chiavetta che ho usato per la mia installazione... Ci devo guardare.
    Nel wiki di Fedora c'è sicuramente una guida.


    Questa è la storia di 4 persone chiamate Ognuno, Qualcuno, Ciascuno e Nessuno. C'era un lavoro importante da fare e Ognuno era sicuro che Qualcuno lo avrebbe fatto. Ciascuno poteva farlo, ma Nessuno lo fece, Qualcuno si arrabbiò perché era il lavoro di Ognuno. Ognuno pensò che Ciascuno potesse farlo, ma Ognuno capì che Nessuno l'avrebbe fatto. Finì che Ognuno incolpò Qualcuno perché Nessuno fece ciò che Ciascuno avrebbe potuto fare.

  10. #20
    bit
    Registrato
    Sep 2015
    Età
    44
    Messaggi
    15

    Predefinito

    ci sto dando un'occhiata adesso... molto interessante
    in pratica consiglia per la creazione l'unità usb SUSE Studio ImageWriter o Rawrite32 <edit: https://fedorahosted.org/liveusb-creator/ ho letto che dovrebbe funzionare uguale. Proverò a vedere se così si riesce ad avviare l'unità in uefi mode.

    EDIT

    ho masterizzato l'immagine su dvd. Quando torno a casa provo a vedere se si avvia in modalità uefi
    Ultima modifica di derekk75j : 19-09-2015 a 10:42

Pagina 2 di 4
prima
1 2 3 4 ultimo

Informazioni Thread

Users Browsing this Thread

Ci sono attualmente 1 utenti che stanno visualizzando questa discussione. (0 utenti e 1 ospiti)

Regole d'invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
nexthardware.com - © 2002-2018

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.1